Яндекс.Метрика

Екатерина — мама Саши Чинёнова, который провел 2 летних недели в нашем лагере на Международной смене, где собрались ребята из Лондона и Москвы. Сашин отзыв можно посмотреть здесь http://seymourhouse.ru/sasha-chinenov-o-mirovoj-smene-letnego-lagerya-seymour-house/. Маме тоже предстояло сделать для себя много открытий!

Языковой летний лагерь

 

Возможность участия моего сына в международной смене школы Seymour House я восприняла как огромную удачу! Считаю, что расширение представлений ребенка о жизни в других странах именно в совместном активном взаимодействии детей круглые сутки приносит не меньше, а возможно гораздо больше уникальных впечатлений и открытий, чем даже при путешествиях.

Лично мне каждый день моего сына в Seymour House был очень интересен, мне казалось, что изменения должны происходить каждый день. Так оно и было — в изучении английского языка с первого же дня, например: в произношении или в устранении языкового барьера при подборе слов. Когда ты вместе встаешь, играешь, учишься, ешь, ложишься спать с ребятами, у которых основной язык общения английский, все ступоры уходят. Ты просто живешь в билингвальной среде, которая уже к концу первого дня кажется тебе естественной и комфортной.

Языковой летний лагерь

Приучение к самостоятельности, наблюдение детьми того, что все трудятся, если хотят есть, спать, жить в чистоте, примиряет их с вовлеченностью в труд с утра до вечера — а именно так все и происходило в лагере. Приятно удивило, что свободного времени дома у меня теперь стало больше: ребенок убирает, моет пол и посуду без уговоров, все чаще даже без напоминаний!

Мне еще до начала смены было очень интересно расписание каждого дня. Поразило, насколько продуман был план: с любовью к литературе, конкретным произведениям русских поэтов (Есенин, «Анна Снегина»), с глубоким проникновением в художественное искусство русских художников (подготовка к посещению и собственно сама экскурсия в Третьяковскую галерею и в музей Васнецова) и заразительным любопытством организаторов и вдохновителей Seymour House к древним ремеслам — кузнеца, гончара, резчика по дереву…

Языковой летний лагерь

Диву давалась, как совсем небольшой коллектив школы нашел возможным (помимо того, что я описала выше), еще организовать и выезд в Коломну, массу экскурсий там, планировал поход (!) в Константиново, полет на воздушных шарах, поездку по Москве реке, массу командообразующих мероприятий.

Я лично по опыту учебы сына в государственной школе привыкла, что командную работу… требуют от детей в виде результата, ждут от них какого-то самостоятельного нахождения путей решения совместных задач! Это каждый раз шокировало до отчаяния. А вот в Seymour House детей учили тому, как приходить к совместному достижению командных целей, опираясь на дружбу и здравый смысл, на находчивость тех, у кого она уже созрела.

Выпускной концерт — с читкой поэмы Сергея Есенина, с ярмаркой того, что дети изготовили и пытались по-настоящему продать (на вырученные деньги планировались фрукты! :), сценками на английском о жизни в лагере — до слез тронул всех родителей. Давно я не видела, насколько богат потенциал моего сына! Куда девалось стеснение «начинающего» подростка? Вот он надел национальный костюм, вот он танцует, поет и шутит частушками, ярко цитирует Есенина и я ему… верю! И не могу оторваться от ребят, настолько они красивы и органичны. Это результат труда учителя драмы, конечно, и всех остальных педагогов, включая организатора школы.

 

Sasha i Dania

В последний день, по дороге из лагеря, финалом моих открытий о моем собственном мальчике стало то, что я с огромным удивлением наблюдала изучение ребенком биографий и фотографий… Меркель, Кэмерона, Обамы, Трампа, Клинтон и пр. Сын рассказал мне также о новом мэре Лондона и новом же премьер-министре Великобритании. Тезисы об их деятельности и выводы о перспективах политики каждого сразили напрочь! Как мне объяснил мой 12-летний Саша, они это все часто обсуждали в лагере с его 16-летним английским другом Дэном, или просто Даней :).

Я рада, что Саша обрел в лагере много друзей: Мэтью (Мотю), Артема, Гришу, Федю, Стефанию, Сашу, Катю, Ксюшу. Еще больше впечатляет, что с некоторыми он продолжает общаться в жизни и по Skype. Было бы здорово, если бы их встреча еще на пару недель (как минимум) повторилась!

Энергии, творческих идей, терпения и целеустремленности у создателя школы Дины Карповой и ее единомышленников Марии, Люси, Галины и Майкла, по-моему, целый космос! Уходить от них не хочется ни детям, ни взрослым. Знаю теперь уже по себе.

 

Екатерина Завгородняя — о Мировой смене языкового летнего лагеря