Яндекс.Метрика

Устройство ребенка в английскую школу-пансион и затем учеба в университете – только один из вариантов получить отличное образование в Великобритании. Мы работаем с ребятами любых возрастов и готовим к поступлению как в начальные и средние школы, так и в колледжи и университеты в Англии и США. История Сони – как раз тот вариант, когда вся образовательная стратегия была построена на индивидуальной ситуации конкретного ребенка и его семьи.

обучение в Англии

Соня пришла в Seymour House в конце августа 2014 года. «Мне было 17 лет, я собиралась пойти в 11 класс своей русской школы и абсолютно не знала, что же мне делать со своей жизнью дальше. Мне повезло – по счастливой случайности я попала именно в Seymour House. Эта школа в какой-то степени похожа на большую семью и стала для меня вторым домом».

The world is your oyster

Изначально Соня учиться в Англии не мечтала и не планировала, но потом увидела, насколько мир полон интереснейших возможностей и вариантов, и стала готовиться к учебе в Великобритании. Мы вместе продумали учебный план, выбрали предметы, которые нуждались в особой отработке, запланировали посещение нескольких школ и принялись за работу.

«Сначала я плохо понимала специфические английские термины, не любила писать по-английски. Но с каждым днем чувствовала, что начинаю все больше и больше адаптироваться, научилась правильно организовывать я и рассчитывать время. Все это вышло не только за счет моих собственных стараний, но и благодаря бесценной поддержке наших учителей. Они стали для меня не только старшими наставниками, но и в какой-то степени друзьями, были готовы помочь как в рабочее время, так и в любую минуту, когда мне требовалась поддержка или совет.

подготовка к обучению в Англии

В Seymour я приобрела те навыки, которые необходимы в системе английского образования, но о которых не рассказывают в русских школах. Например, представление о структуре эссе, которую требуют в Англии и которое абсолютно не характерно для России. Расширила свои знания о структуре иностранного образования, поняла систему и получила представление о том, что меня ждет в будущем, чего я хочу добиться, и что для этого необходимо».

Меняем тактику

Сначала мы планировали для Сони несколько сильных британских школ-пансионов, она побывала в нескольких и поняла, что окажется там самой старшей и вряд ли это будет психологически для нее комфортно. Поэтому мы изменили план и Соня поступила в 6th form College – MPW. Там учатся ребята 16-18 лет, в течение 2 лет они готовятся к поступлению в университеты. Каждый ученик выбирает 3-4 предмета, уже с прицелом на определенное направление в ВУЗе.

Соня была очень хорошо подготовлена по математике, ее она и выбрала как один из основных предметов, добавила географию, экономику и социологию. Затем, уже в процессе обучения, поняла, что социология ей не интересна, и выбрала другой предмет – усложненную математику (в британских школах есть такая градация).

Затем та же участь постигла и географию – она была заменена на медиа, поскольку Соня поняла, что именно эта область ее интересует для изучения в университете.

Этапы большого пути

В начале последнего года обучения в британской школе каждый ученик выбирает несколько университетов (а еще точнее – курсов в них) и через специальную электронную систему, из своего персонального кабинета, подает заявки в каждый из этих ВУЗов, в порядке приоритетности. К заявкам нужно приложить эссе – написанное в вольном стиле повествование о себе, о своих успехах, причем не только в учебе, но и в других сферах жизни.

ВУЗы заинтересованы набрать не только самых умных и академически талантливых студентов, но еще и тех, кто привнесет в жизнь университета какую-то особенную, дополнительную ценность. Поэтому всегда актуальны ваши успехи в спорте или музыке, в искусстве и дебатах, очень котируется знание нескольких иностранных языков. А также участие в волонтерских программах.

поступление в западный университет

Кроме той информации, которую потенциальный студент посылает от себя, университет также получает предположительные экзаменационные оценки от школы, где учится ребенок. Эта система очень отличается от российской: в начале весны университеты делают вам предложение, исходя из этого предположения. Оставляя за собой право это предложение отозвать, если вдруг ваши реальные оценки на экзаменах (которые проходят только летом) окажутся не такими высокими, как предполагалось.

Из британских университетов Соня подала документы в University of Newcastle, University of Lancaster, Loughborough University, Kings College London и City University of London. И, чтобы еще больше расширить свои горизонты, — в один из американских ВУЗов, New York University. Процесс подачи туда был совершенно иным, пришлось заполнять многостраничную анкету с массой подробностей о своей жизни, успехах и планах.

Российские бабушки и замерзающие жители Африки

Ожидания британских и американских университетов от будущих студентов очень высоки, и это стимулирует молодых людей пробовать себя в чем-то совершенно новом и необычном, искать новые пути самореализации, совершать прорывы. И это окрыляет!

Соня решила попробовать себя в благотворительной работе. На западе это в порядке вещей, есть множество организаций, помогающих и людям, и животным, и окружающей среде, — и везде требуются волонтеры. В России это пока еще развито очень мало, и Соне пришлось попотеть, прежде чем она нашла (снова благодаря Seymour House) возможность поработать с беженцами (некоторые из них перебрались из Африки и совершенно не были готовы к суровой российской действительности) и пожилыми людьми в бедственном материальном положении. «Я до сих пор помню этих бабулечек, с трудом передвигающихся, которые каким-то чудом добирались до нас, чтобы получить свой небольшой пакет с едой. Некоторые брали «пайки» не только для себя, но и для соседей, у которых не было сил доехать до благотворительного центра. Теперь я куда больше понимаю, насколько разной может быть жизнь наших соотечественников. И насколько в России необходимо развивать традиции благотворительности – не те, что на уровне олигархов, но на самом бытовом уровне».

Покорение Килиманджаро: примерим «корону Танзании»?

Но самым воодушевляющим экспериментом для Сони стало восхождение на Килиманджаро. Одна из самых высоких гор в мире и высочайшая гора в Африке, Килиманджаро недаром названа «короной Танзании». Она образовалась более миллиона лет назад. Высота пика — 5890 м, а диаметр у основания составляет 60 км. Вершины достигают только 40% из них – и мы гордимся тем, что наша Соня тоже сделала это! Килиманджаро — нескольких вершин, которые представляют собой потухшие вулканы и состоят из нескольких слоев затвердевшей лавы, пепла и тефры. Пики Килиманджаро носят названия Шира, Мавензи и Кибо. Последний пик, самый высокий и самый молодой, покрыт шапками льда и снега.

покорение Килиманджаро

Название Килиманджаро на суахили означает «гора, которая сверкает». В давние времена племена, которые жили вокруг горы, ничего о снеге не знали и считали, что вершина вулкана покрыта серебром. После того, как несколько смельчаков исследовали вершину, горе дали еще одно название — «Обитель бога холода». И это Соня на себе испытала! До сих пор помнит, как этот пронизывающий холод мешал насладиться победой – взошла Соня на пик ранним утром, и, хотя по плану они с инструктором должны были оказаться там на рассвете, чтобы полюбоваться восходящим солнцем, пришли они на полчаса раньше, и это были самые долгие полчаса в жизни Сони Воронцовой.

Сейчас она мечтает повторить восхождение – и мы не сомневаемся, что Соня это непременно сделает!

А что же с учебой? Наша «звездочка» получила предложения из всех университетов, в которые подавала заявки! Выбор был непростым, но после долгих раздумий и сомнений Соня решила, что пора попробовать покорить еще и Америку – и приняла предложение New York University (https://www.nyu.edu/) и готова к новым испытаниям и (в чем мы совершенно не сомневаемся) – к новым победам. Только вперед!

Истории наших выпускников. София Воронцова – яркая звездочка Seymour House
comments powered by HyperComments