Яндекс.Метрика

Илон Маск, основатель Tesla и миллиардер, является еще и отцом пятерых сыновей. У него, как вы понимаете, есть все возможности дать хорошее образование своим детям. Но у него есть на этот счет свои, совершенно определенные взгляды.

Принципы школы Seymour House

Детство выросшего в ЮАР Илона счастливым назвать трудно. Да, его семья была довольно состоятельной, но теплых отношений между отцом и матерью не было, и в итоге они разошлись. Илон остался с отцом, тот относился к сыну жестко, даже жестоко. В школе мальчика обижали, друзей не было. Когда пришла пора учить его сыновей, Маск начал с Мирманской школы для одаренных детей в Лос-Анджелесе. Туда можно поступить лишь успешно пройдя специальный IQ-тест. Но даже такое престижное и продвинутое место не удовлетворило успешного бизнесмена. У него было свое видение, как и чему нужно учить детей. Поскольку такой школы он не нашел, то решил открыть свою. Теперь в Южной Калифорнии существует маленькая, всего на 20 детей и 3 учителя, школа под назаванием Ad Astra (лат. — «к звёздам»). Дети обожают учиться и даже во время каникул ждут-не дождутся, когда же снова пойдут в школу.

Elon Musk and Seymour House

А теперь читайте внимательно, какие принципы лежат в основе идеологии и программы в этой школе. И вы увидите, что эти же принципы соблюдаются и у нас, в Seymour House.

1. В Ad Astra нет четкого разделения на классы (вспоминаем идеи Марии Монтессори, более 100 лет назад открывшей пользу разновозрастных групп в саду и школе).

2. Детей учат тому, что им интересно и важно в данный момент времени (опять же — принцип монтессори-педагога: внимательно следить за ребенком, идти за ним в его личном образовательном процессе и давать тот материал и те знания, которые ребенку необходимы здесь и сейчас). «Кто-то любит математику, кто-то языки, кто-то музыку. Намного логичнее связывать учебную программу с тем, что притягивает ребёнка в тот момент, когда он учится, а не заставлять его проходить всё по программе», — уверен предприниматель.

3. Самая главная задача школы — научить детей искать и находить решение проблемы, а не давать им огромные объемы уже «прожеванной и переваренной» информации. «Если вы хотите, чтобы ребёнок понял, как работают двигатели, вы не будете сперва учить его пользоваться гаечным ключом, и рассказывать ему всё об отвёртках», — говорит предприниматель. Он предлагает показать ребёнку двигатель и спросить, как бы он разобрал его на части. Пытаясь решить поставленную задачу, ребёнок поймёт, какие инструменты ему необходимы для этого, и начнёт изучать, как они работают.

4. Не создавать детям чрезмерно тепличных условий, не оберегать от трудностей реальной жизни. Маск время от времени вывозит детей в лес, устраивает походы на несколько дней. То же делаем и мы — ребята в Seymour House проходят курсы выживания, они знают, что делать, если заблудился в лесу, они смогут сами наловить рыбы, развести костер и приготовить себе еду, они пробовали печь хлеб и видели, как варится сыр. Они знают, как оседлать лошадь и как построить шалаш. Даже самые маленькие монтессорианцы, детки 2-3 лет, умеют нарезать салат, накрыть на стол, а потом вымыть за собой посуду!

5. Бывшая жена Маска добавляет как необходимое условие качественного образования с раннего детства приучить детей к чтению, привить им любовь к книгам. «Одно из самых больших преимуществ, которые вы когда-либо сможет дать ребёнку, — говорит она, — это сделать его помешанным на чтении: последствия этой зависимости как на академической жизни, так и на личной, вас поразят». Согласны на все 100%, и в нашей школе всегда не просто много книг, а дети видят, что взрослые не расстаются с книгами, все много и с упоением читают, делятся впечатлениями от прочитанного и следят за книжными новинками.

6. Развитие креативности — еще один кит образования. А также — умение правильно задавать вопросы.
Ребенка нужно учить мыслить глобально, мыслить критически, находить уникальные решения, придумывать новые конкурентные продукты — и не уповать на компьютеры, потому что будущее будет принадлежать тем, кого никогда не смогут заменить даже самые умные и совершенные машины. Человека думающего, смелого, творческого, нестандартно мыслящего, одаренного не только интеллектуально, но и эмоционально и одновременно обладающего как лидерскими качествами, так и умением быть частью команды. Все это как раз те качества, которые мы воспитываем в наших ребятах.

Elon Musk and Seymour House school

В общем, очевидно, что живи семья Маск в Москве, их дети, скорее всего, учились бы у нас в Seymour House. А в Америке им пришлось создать свою школу. Не исключено, что наши ученики и дети Маска через какой-то десяток лет будут работать в одной команде, создавая процветающее и

Как совпадает взгляд на образование у миллиардера Илона Маска и школы Seymour House