Яндекс.Метрика

ускорение

У большинства из нас совершенно нет свободного времени. Мы планируем, посылаем сообщения, организовываем, откладываем… И все время слышим, что путь к успеху лежит в постоянном планировании: нужно вести дневник, следить за циклами сна, слушать полезные подкасты на ютубе. Везде царит тенденция «сверхзанятости» — мы должны взять по максимуму от жизни! Мы превращаемся в «ускоряющееся общество»: нацеленные на конечный результат, нетерпеливые, зависимые от скоростей. И хотя этот тренд может казаться позитивным и прогрессивным, на самом деле это хрупкая иллюзия, за которой прячется скользкий путь к менее осознанной жизни.

Машина с отказавшими тормозами на спуске

В течение долгого времени нашей истории скорости были ограничены природой: мы были рабами, а не завоевателями. Но постепенно люди начинали использовать природные скорости – океанские течения, силу ветра – а потом и придумали, как заменить их искусственными эквивалентами. Технический и научный прогресс – то, что большинство из нас воспринимает как однозначно хорошее и прогрессивное начало – на самом деле как машина с отказавшими тормозами на спуске. Это как переход от «скорости жизни» к «скорости смерти».

многозадачность Мы стали нетерпеливыми. Подумайте: время, которое на ютубе вы не можете пропустить рекламную заставку, кажется огромной неприятностью, 30 секунд ощущаются как целых 5 минут! Google выяснил, что люди реже посещают вебсайты, если те работают на 250 милисекунд медленнее, чем их конкуренты. С ума сойти, правда? Большинство людей может одновременно смотреть сериал, управляться с 3 соцсетями и часами переписываться с друзьями в мессенджере (вместо того, чтобы просто позвонить им и поговорить).

Мы тратим как минимум 35 минут в день на Facebook (а это полтора года жизни в среднем) и около 2 часов на написание сообщений. Очевидно, что время – не проблема, проблема в нашем восприятии.

Быть занятым – это круто!

Что не изменилось за последние несколько веков, так это тот факт, что время по-прежнему остается самым ценным ресурсом. В западной культуре мы склонны оценивать себя и других, базируясь в первую очередь на персональных успехах и достижениях человека, нежели на его вкладе в жизнь общества. И получается, что мы сверхзаняты, потому что мы хотим этого, потому что это норма и мерило успеха.

В Harvard Business Review опубликовали результаты серии экспериментов. Одного и того же человека описывали разным группам волонтеров. С одной разницей – в первом случае его стиль жизни обозначали как неспешный, спокойный, а во втором – как очень занятый, насыщенный. В результате второй человек воспринимался людьми как успешный, статусный и процветающий. Этакий подсознательный и очень сомнительный тренд “занятости”: убеждая других (и себя), что заняты, мы неявно предполагаем, что мы на самом деле делаем что-то с нашими жизнями.
На самом деле, можно поспорить, что занятость — это привилегия. Число образованных специалистов среди тех, кто работает много и напряженно, с течением времени лишь возрастает. Вдумайтесь: сто лет назад те, кому нужно было работать с утра до ночи, чтобы оплачивать счета, были самыми бедными людьми, а теперь это те, у кого есть прекрасный дипломом и многолетний опыт работы!

Мы пристрастились к скорости. Хартмут Роза, немецкий социолог, который ввел термин “ускоренное общество”, утверждает, что потребность в скорости стало всеобщей целью современного общества. Люди страдают от хронической нехватки времени. То, что по идее должно освобождать нам время и пространство для творчества, фактически подавляет и угнетает его. У людей меньше времени на осмысление чего-то, ведь они должны беспрерывно что-то делать, быть онлайн, постоянно все обновляя и проверяя. Многозадачность стимулирует внутренний хаос и раздробленность внимания”, – объясняет психолог Доктор Стефани Браун. А журналист и писатель Эд Смит смело «выстреливает»: «Чем меньше ты достигаешь, тем важнее для тебя выглядеть очень занятым».

 

В плену иллюзий

Иллюзия иметь планы и делать становится новой формой прокрастинации. Это явление усиливается масштабным использованием социальных медиа, где мы стараемся быть лучшей версией себя. В этом — парадокс современной жизни: мы ставим нашей конечной целью быть максимально эффективным, но разнообразие отвлекающих от этой цели моментов сейчас больше, чем когда-либо. Каждый день мы видим десятки подборок типа «5/10/50 лайфхаков/советов/жизненных перемен, которые сделают вас более эффективными/менее подверженными стрессу/счастливыми». Появляются все новые приложения, чтобы организовать свои финансы, доставить продукты на дом, контролировать наш сон (его ведь тоже можно сделать более эффективным!). И при этом мы как никогда далеки от улучшения качества жизни. Все эти “помощники” на самом делают ее более напряженной и лишь усиливают наше чувство тревожности.
прокрастинация

Учимся останавливаться и находиться в покое

В общем, готовы ли мы признать это или нет, “жить полной жизнью” стало нашей целью. И хотя нам вещают из всех модных журналов и соцсетей про медитации, йога-центры и цифровой детокс, — все это просто иллюзия. Которая сама по себе является частью нашего бездонного списка задач на ближайшее и отдаленное будущее.
многозадачность

Мы постоянно жалуемся, что у нас не хватает времени побыть со своими детьми, пообщаться с друзьями, насладиться искусством и побыть на природе. Но ведь сейчас у людей намного больше свободного времени, чем раньше – наши предки не имели и сотой доли того, что даровал нам технический прогресс, освобождая от рутинной и тяжкой работы. Как же объяснить это расхождение между фактами и опытом?

Машины, самолеты, стиральные и посудомоечные машинки, телевизоры, компьютеры, смартфоны, интернет призваны сохранять наше время. Но этого не происходит.  Современные люди объясняют это тем, что время ускоряется

Все дело в нашей способности адаптироваться к изменениям и их скорости. У нас было тридцать лет, чтобы привыкнуть к мысли о машинах или самолетах. Сегодня радикальные перемены происходят так быстро, что наш разум не может достаточно быстро их принять. Наше общество, наши законы и предписания отстают от них.

Этот вызов должен принять каждый из нас лично. Куда мы бежим? Кому и что доказываем? Давайте признаем необходимость учить сначала себя, а потом и детей, умению останавливаться и находится в покое. Тогда время снова станет нашим союзником, а не нашим врагом!

жизненный баланс

Нехватка времени в «ускоряющемся обществе»: действительно ли каждый из нас должен быть сверхзанятым?
comments powered by HyperComments