Яндекс.Метрика

Anna Litvin

Одна из наших самых талантливых учениц с очень нестандартной историей. Обычно дети приходят к нам либо в садовском возрасте, либо в начальной или средней школе, чтобы подготовиться к поступлению в сильные британские школы. Аня же успела поступить и поучиться на психологическом факультете МГУ! Почитайте ее мысли о том, зачем и как нужно учиться, чтобы чувствовать себя счастливым человеком!

Когда рамки традиционного образования тесны

Мои ожидания, что в одном из лучших университетов страны я получу пользу и знания в понимании людей, к соажлению, не оправдались. Я хотела заниматься наукой и исследовательской работой с людьми, а за этот год я осознала, что мне нужна большая свобода. Университет же загонял в тесные рамки и не давал мне особой возможности проявлять себя. В Seymour House я до этого проводила каждое лето, так что знала, что это место сильно отличается от всех других учебных заведений. И я решила вернуться туда на год, на полный день, чтобы серьезно подготовиться к поступлению в британский University for the Creative Arts.

df41fbe1ee4dca5753a55e521a17d44a

Учеба давалась мне не трудно, потому что я занималась любимым делом. Мне очень подходило, что в Seymour House меня не заставляли вести себя, как все, и я проводила большую часть времени, спрятавшись под столом и в наушниках. Общалась я преимущественно с моим куратором Мисс Луизой, которая помогла мне подготовить сильное портфолио для поступления в университет.

Школа очень помогла мне заставить себя не только организованно и целенаправленно работать над поступлением, но и обратить внимание на такие вещи, как ведение скетчбука, чем я никогда бы не занялась, потому что не могла бы оценить их важность. Сложным во время учебы для меня оказалось рано вставать и бегать по утрам, а также участвовать в публичных дебатах, но позже я поняла, насколько это было важно и полезно.

Свобода в творчестве и в жизни

Я переезжала в Англию с некоторым страхом не вписаться в систему, но оказалось, что более подходящего места я бы найти не смогла! Выбранный курс BA fine artдает мне свободу работать в практически любом направлении, чего мне всегда очень не хватало в моих предыдущих художественных школах и на курсах. Сначала я не могла поверить в то, что теперь у меня нет никаких ограничений в проявлении себя и своих мыслей, а теперь я не могу представить себя счастливой в какой-то другой среде.

В принципе, хорошо, что в МГУ я получила опыт обучения на не связанной с искусством специальности: хотя это было полезно для понимания того, как работает стандартизованное образование, я быстро поняла, что те рамки, в которых я находилась, не давали мне расти и развиваться. Сейчас я чувствую, что могу дышать свободно. И дело не в том, что я живу отдельно от родителей. Все в моем новом университете вызывает ощущение свободы в хорошем смысле этого слова. Пространство студии – это огромное помещение с высокими потолками и белыми стенами. Нет ничего проще и очевиднее, но именно такая атмосфера дает возможность думать и творить в полной мере.

Мои однокурсники – такие же творческие люди. Мне нравится работать не только рядом с ними, но и вместе с ними над общими проектами. С друзьями всегда приятно обсудить наши работы и идеи, что невероятно полезно для человека из мира искусства. Лучшая часть – преподаватели, тут никто не смотрит на тебя свысока, с тобой разговаривают, как с равным. Нет ничего более раскрепощающего и полезного, чем спокойная беседа с ними. Их лекции захватывают, их советы всегда полезны, они умеют мягко подталкивать в нужном направлении, что наверно самый важный навык для наставника.

Курс поощряет использование всех возможных материалов и техник, с половиной которых мне никогда не приходилось сталкиваться. Мы стараемся довести исследование своих возможностей и возможностей материалов до предела, задания толкают нас дальше и дальше. На одном из воркшопов весь наш курс завернулся в бумагу и вышел на улицу – собирать отметки из окружающей среды (markmaking).

image2 (2)

Быть студентом-художником значит собирать не только отметки, но и удивленные взгляды незнакомых людей, и с этим мы справились, и как здорово, что городе к нам, творческим, до сих пор не привыкли!

Энергия для будущего

Университет в первую очередь важен не столько получением академических знаний, сколько тем, что ты попадаешь в общество единомышленников, в творческую среду. Это неповторимый опыт, формирующий личность и будущее. Я чувствую себя сильнее, увереннее, счастливее и полна идей и надежд на интересное будущее!

bc7f39f9a9f7d1cdab3bb9504ff42352

Робин-Анна Литвин: с психфака МГУ — в University for the Creative Arts