Яндекс.Метрика

О первом дне нового курса Школы Кино Seymour House делятся куратор курса Лиза Кешишева и студентка Катя

Школа Кино Seymour HouerСмешно сказать: я всё утро думала о них. Думала о людях, с которыми мне только предстоит познакомиться. Я представляла, как начнется наше знакомство, как завяжется наш большой разговор, в котором мы приведем ближайшие три месяца. Мне предстоит рассказать им о том, что представляет из себя профессия режиссера, чтобы вместе мы стали угадывать в себе те качества, которые позволят нам прикоснуться к этому непростому делу.
И вот они стали заходить, постепенно занимая места вокруг длинного стола. Я еще не знаю, что именно привело каждого из этих мальчиков и девочек сюда, и пока наша встреча может казаться почти случайной. Однако, в кино ничто не случайно, и это нам еще предстоит узнать.

Перед занятием ко мне подходит наш педагог по сценарному делу, Оксана Данилюк, и говорит, что по дороге в школу вспомнила, что недалеко от нас находится мастерская Юрия Норштейна, и что благодаря знакомству с мастером, она могла бы устроить нашу с ним встречу. И вот, скоро мы идем в гости к автору лучшего анимационного фильма всех времен и народов по версии Академии Киноискусства (Лос-Анжелес, США), режиссёру «Сказки сказок» и «Ёжика в тумане».  Хотя, вернее будет сказать так — мы идём знакомиться с удивительным человеком, Юрием Норштейном.

Потому что кино — это люди.

Школа Кино Seymour House

Я предлагаю ребятам внимательно посмотреть друг на друга. «А теперь», — говорю я, —  «представите, что тот человек, на которого сейчас попал ваш взгляд — ваш будущий соавтор, тот, с кем вам предстоит воплотить общий замысел». С этого момента между всеми нами начинают натягиваться нити пристального внимания друг другу, и вот он, первый урок: кино рождается из интереса к человеку, бесконечного удивления перед ним. Если мы научимся видеть интересное друг друге, замечать удивительное в привычном, мы разовьём в себе главное, без чего невозможно кино — режиссёрское видение.

Мы поймём, «что» становится кино.

Для этого «что» я раздала ребятам небольшие блокноты, и мы договорились, что с сегодняшнего дня станем записывать все наши впечатления, станем понемногу выводить себя из механистического восприятия жизни, начнем оценивать окружающую нас действительность с точки зрения кино. Кино — это когда интересно.

Школа Кино Seymour House

 

В субботу пятого марта нам было интересно друг с другом. Я задавала вопросы детям, они задавали вопросы друг другу и мне, разговор наш шел непрерывно на протяжении двух с половиной часов, после чего мы вдруг вспомнили, что неплохо было бы устроить перерыв. Никита привёл на занятие младшую сестру Полину, но и сам решил остаться, Йона, невероятно смышлёный мальчик тринадцати лет, буквально атаковал меня вопросами, на которые мне было чрезвычайно интересно поразмышлять вместе с ребятами; все рассказывали о своих увлечениях и талантах, и оказалось, что в за столом в тот день оказалась необычайно одаренная команда, в которой играют на музыкальных инструментах, пишут стихи, рисуют, при этом все по-своему увлечены кино, а кто-то уже пробовал себя в этом деле. Мы говорили о том, почему нам нравятся одни фильмы, другие же оставляют нас равнодушными, мы говорили об Аристотеле и Чехове, о классике и современности, о таланте и гении, о радости и боли — и в разговоре этом открывали друг друга и себя.

Сегодня я вспоминаю их горящие глаза и ежеминутную готовность вступить в диалог, и думаю: почему в тот день в небольшой застекленной комнате с камином собралась именно такая компания?
Если это и случайность, то мы сделаем из неё кино.

Катя, студентка Школы кино

Первое занятие нового кино-курса состояло из долгого и увлекательного знакомства с друг другом. Это была насыщенная дискуссия, каждый рассказывал про свои интересы и личные особенности. Куратор курса Елизавета описала предстоящие события и приключения. Мы говорили о предпочтениях в кинематографе, режиссёрах, взглядах на мир и на самих себя. Темы для разговора оказались бескрайними! Мы получили два домашних задания: снять этюд на тему «Вещь не равна себе» и написать эссе «Моё сильнейшее художественное представление». Мы уходили домой погружённые в мысли и вдохновлённые новыми впечатлениями, беседой с куратором и предстоящей работой!

Школа Кино Seymour House: видеть удивительное в привычном