Яндекс.Метрика

Seymour House students

Кирилл Зенин пришел в Seymour House весной 2011 года, после того, как в одном из агентств, обещающих поступление, его подвели и не смогли организовать правильный процесс выбора школы в Великобритании. Задача была срочной и конкретной: буквально за несколько месяцев найти школу, наиболее подходящую этому удивительно талантливому молодому человеку, и организовать его поступление. Вместе мы успешно справились с поставленными целями и должны сказать, что учить Кирилла было очень приятно и сейчас мы с гордостью следим за его жизненными успехами.

— Кирилл, какие у тебя впечатления от учебы в Seymour House?

— Времени у меня оставалось не особо много на подготовку и на сам процесс поступления, но команда Seymour House даже за такой короткий срок сделала, казалось бы, невозможное: нашла достойную школу, организовала встречу, помогла составить personal statement и в итоге меня приняли в The Oratory school (https://www.oratory.co.uk/).

The Oratory School

Из основных достоинств школы Seymour House могу отметить максимальное внимание, которое уделяется каждому ученику, персональный подход, высокое качество преподавания, возможность контактировать непосредственно с носителями языка. Ну и, конечно, семейную, очень уютную обстановку школы, где каждый чувствует себя как дома».

— Каковы были основные сложности в начале обучения в Англии?

Поначалу я был не совсем готов так много говорить по-английски и слушать только английскую речь. Так что мой совет — начинать готовиться к поступлению в школу пораньше. Другие трудности были в первую очередь связанны с расставанием с семьей и друзьями, а также связанные с культурными различиями — но к этому Seymour House готовит своих выпускников достаточно хорошо. Безусловно, вначале удивляла и разница в подходе к образованию, все-таки я перешел не просто в частную школу, а в британскую сильную школу!
В целом жизнь в boarding school мне нравилась: и возможность эффективно проводить время, не тратя его на долгие перемещения. И шанс самому выбирать предметы на последних 2-х годах обучения, и количество предметов (всего 4). Занятия проходят в небольших группах, это очень результативно. И можно круглый год заниматься спортом на свежем воздухе.

The Oratory School
The Oratory School, которая на два года стала вторым домом для Кирилла

— Что бы ты посоветовал тем, кто сейчас готовится к поступлению?

Я бы настоятельно советовал уделить внимание своему разговорному английскому, и в первую очередь практиковаться с носителями языка. Да,остальные составляющие изучения языка тоже важны, но именно устной речью придется пользоваться наиболее часто в общении. Еще бы я обязательно посоветовал по прибытию в школу быть более открытыми к общению. Не обязательно со всеми новыми знакомыми в будущем у вас сохранятся долгие дружеские отношения, но зато вы сможете почувствовать себя частью сообщества, что, несомненно, облегчит жизнь.

— Ты уже закончил школу и учишься в Британском Университете. Как проходил процесс поступления в ВУЗ?

Этот процесс в английской системе образования существенно отличается от российской. На последнем году обучения в школе каждый может выбрать 5 университетов для подачи заявления о поступлении.Что я и сделал. Дальше вы ждете ответов: кто-то может дать отрицательный ответ, кто-то присылает список оценок,которые соискатель должен получить по окончанию учебного года и при высоких оценках место в университете подтверждается. В итоге из нескольких университетов я выбрал один и сконцентрировался на подготовке к поступлению именно туда. Но не рассчитал силы — получил оценки чуть ниже, чем было нужно.

(Здесь нужно пояснить. В Вликобритании действительно действует не совсем привычная для нас система поступления. Заранее, еще до экзаменов, в феврале-марте, основываясь только на предположительных результатах (predicted grades — их дает каждому ученику школа), университеты делают предложения будущим студентам. Но эти места по факту ребята получают только если во время экзаменов в июне они подтвердили предположительные оценки.
В случае с Кириллом, хотя он и был одним из лучших учеников в школе (одно то, что он проходил интервью в Кембридже, о многом говорит), оценки оказались чуть ниже ожидаемых. Однако в Англии существует еще один шанс поступить — Clearing. В августе некоторые университеты, где осталось несколько свободных мест, выставляют их на своих сайтах, и буквально в течение нескольких дней места разлетаются, как горячие пирожки.
Seymour House никогда не оставляет своих учеников в трудной стиуации. Даже когда ребята уезжают учиться за рубеж, мы поддерживаем с ними связь, организовываем академическое сопровождение, подбираем им надежных опекунов и в любой момент готовы прийти на помощь. Так и с Кириллом — мы совместными усилиями через Clearing нашли место в очень хорошем университете города Йорк).

University of York
University of York, в котором Кирилл учился первый год после школы

— В Йорке я отучился первый год, учеба мне очень нравилась. А на второй год перевелся в еще более сильный вуз Kings College в Лондоне, изучаю математику. Поступление в университет было достаточно нервным процессом. Определение со специальностью, выбор университетов, написание Personal Statement, соблюдение всевозможных временных рамок — последний год в школе прошел интенсивно. А вот учеба в университете дается проще. Сама университетская система здесь не подразумевает строгого посещения лекций. Есть возможность посмотреть лекцию в записи или же найти альтернативный источник информации по предмету. Основной упор делается на экзамены, поэтому каждый волен выбрать свою стратегию подготовки и обучения. Вы всегда можете рассчитывать на поддержку педагогов, но от вас уже ожидают высокого уровня осознанности и самоорганизации.

Kings College University in London

Подробнее о поступлении в британские школы —http://seymourhouse.ru/kak-postupit-v-shkolu-v-anglii/

Выпускники Seymour House: Кирилл Зенин